FORESIGHT Pro

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕТОДОЛОГИИ

 

Системная инженерия

Компетенции команды Форсайт ПРО развивались в ходе выполнения проектов по поддержке процессов и методологий проектирования больших и сложных технических систем (воздушных судов, атомных станций, сложных информационных систем). Это определило основное направление работы компании: поддержка, описание, постановка и автоматизация проектных и технических процессов системной и программной инженерии. 

Другие направления работы компании являются развитием и углублением компетенций в отдельных процессах системной инженерии.

 inf1

Управление информацией

Процесс управления информацией является важнейшим процессом с точки зрения создания и поддержания единого информационного пространства при выполнении больших проектов с географически рассредоточенными поставщиками и соисполнителями. Этот процесс позволяет осуществлять непрерывную кооперацию проектных и конструкторских работ как внутри организации генерального подрядчика, так и кооперацию с соисполнителями. В свою очередь процесс управления информацией базируется на правильно построенной, доверенной и управляемой архитектуре данных. Гибкие и настраиваемые BI-отчеты по запросу позволяют руководителю в любой момент времени получить сведения о ходе и состоянии выполнения работ над любым из компонентов системы.

IT-сервисы и проектирование IT-архитектуры

Архитектура данных и информационное пространство сложного проекта требуют для своего существования правильно спроектированной, непрерывно управляемой и поддерживаемой IT-архитектуры (как предприятия, так и проекта). По этой причине проектирование, поддержание и управление IT-архитектурой входит в круг интересов и компетенций компании Форсайт ПРО

 

 

Интеграция процессов и данных. Построение корпоративных порталов

Важнейшей составляющей для построения единого информационного пространства и эффективной работы IT-сервисов является интеграционная составляющая. Интеграция данных, интеграция процессов, интеграция сервисных операций, обеспечение взаимодействия разнородных фрагментов существующей IT-архитектуры и различных информационных систем - эти задачи решаются путем создания интеграционной шины. В свою очередь, интеграция персонала с IT-сервисами, эффективность работы с данными и информацией, обмен знаниям и координация работы лучше всего осуществляется через корпоративный web-портал.

Управление знаниями

Все вышеперечисленное имеет смысл и работает только тогда, когда есть мотивированные и знающие люди. Необходимы сотрудники, которые умеют пользоваться всеми программными инструментами и обладают необходимыми знаниями для выполнения своей работы, подчас крайне сложной и требующей исчерпывающих компетенций в конкретной предметной области. Знания, накопленные информационными системами и хранилищами данных, оцифрованные и рассортированные, оцененные и взвешенные с точки зрения выполнения реального сложного технического проекта НЕ ЯВЛЯЮТСЯ знаниями. Это информация. В ЗНАНИЯ эта информация превращается, когда ей в нужное время начинают пользоваться нужные люди, владеющие методологией использования этой информации. Хотя команда Форсайт ПРО умеет создавать хранилища данных, словари, онтологии и разрабатывать правила извлечения нужных данных и связывания их между собой, мы считаем, что главным является не это. Умение мотивировать одних сотрудников к получению знания, других - к их передаче, обеспечить персонал навыками добывания знания и необходимыми для этого коммуникативными навыками и умениями - вот что команда Форсайт ПРО считает своей главной компетенцией в управлении знаниями.

 

Управление тестированием, валидацией и верификацией систем

Современный мир изобилует техническими устройствами разной степени сложности. Практически любое действие, которое хочет совершить человек, связано с использованием приборов и устройств. Чем сложнее действие – тем более сложное устройство приходится использовать. Чем сложнее устройство – тем более сложное программное обеспечение должно обеспечить его бесперебойное функционирование. Вокруг себя мы видим большое количество приборов, компьютеров, программ, систем, реализующих наши повседневные потребности, помогающих в работе, учебе, лечении, перемещении и других полезных и приятных делах. Всегда неприятно видеть, что устройство вместо выполнения своих прямых функций «висит», «тормозит» или просто ломается. Особенно разрушительные последствия отказов устройств мы получаем в отраслях с повышенным уровнем риска, где жизненно необходимо обеспечивать отказоустойчивость и отказобезопасность приборов и устройств, нужное время выполнения операций в сложных системах. Предупредить возможные проблемы и вовремя обнаружить ошибки помогают правильно организованные процессы верификации, валидации и тестирования.